Vous êtes ici: Visualisateur HTML > Types d'analyse thématique > Plages de couleurs

Plages de couleurs

Ce type d'analyse thématique permet de comparer les données au moyen de plages de couleurs. Il est applicable aux données de type numérique pour des couches de points, polylignes ou polygones.

Points

Polylignes

Polygones

Configuration de la légende

Lorsque cette analyse thématique est affichée, il est possible d'accéder à la Configuration de la légende à partir du panneau de la Légende afin de personnaliser le nom de l'analyse thématique, l'opacité, ainsi que les paramètres suivants :

Choisir le nombre de plages, entre 2 et 16, au moyen de la liste déroulante.

Sélectionner l'une des méthodes suivantes pour calculer les plages à partir de la liste déroulante.

Cette méthode de calcul distribue l'ensemble des données dans des plages contenant chacune le même nombre d'enregistrements. Cette méthode permet d'éviter de générer des plages vides ou des plages incluant un nombre d'enregistrements insuffisant ou au contraire exagéré.

Aussi nommée seuils naturels, cette méthode est conçue pour optimiser la distribution des valeurs dans les classes. Pour ce faire, cette méthode cherche à réduire la variance à l'intérieur d'une classe et à la maximiser entre les classes.

Cette méthode de calcul divise les enregistrements dans des plages d'étendues égales.

Cette méthode mesure la dispersion des données par rapport à la moyenne. Chaque plage de données est déterminée à partir de la valeur de la moyenne, en additionnant et en soustrayant symétriquement une valeur d’écart type à la fois.

En cas de modification manuelle d'un seuil de plage, l'information concernant le calcul change automatiquement à "Personnalisé".

Choisir l'une des 29 palettes de couleurs prédéfinies. Noter qu'au delà de 10 plages, il est possible de choisir parmi 9 palettes de couleurs bidirectionnelles.

Inverser la représentation de la couleur associée à chaque plage.

Les seuils des plages sont calculés automatiquement à l'aide de la méthode de calcul sélectionnée. Cliquer sur le bouton Plages pour changer manuellement chaque seuil de plages en modifiant le nombre dans la boîte de texte.

Inverser l'ordre numérique des plages.

Cliquer sur le bouton Texte pour renommer chaque élément de la légende en tapant dans la boîte de texte.

Sélectionner une couleur ou insérer un code de couleur hexadécimal précis.

Restaurer le texte par défaut de chaque élément de la légende.